Pengaruh Pemberian Kompos Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)

  • Novi Syafitri Program Studi Agroekoteknologi Kampus III Universitas Andalas Dharmasraya
  • Dewi Rezki Program Studi Agroekoteknologi Kampus III Universitas Andalas Dharmasraya

Abstract

Cacao is one of the primary plantation commodities that plays an important role in the Indonesian economy. The objectives of this research were to study the effects of siam weed compost on the growth of cacao seedlings and to determine the best dose of siam weed compost on the growth of cacao seedlings. This research was conducted at the experimental field 3rd Campus, Andalas University in Dharmasraya. The research method was a Completely Randomized Design (CRD) by 5 treatments of siam weed compost, there were = 0 g/polybag, 500 g/polybag, 750 g/polybag, 1000 g/polybag, and 1250 g/polybag. The observation data were analyzed F-test at 5 % level, if significantly different continued by the Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) at 5 % level significantly. The result showed that the application of siam weed compost affected the growth of cacao seedlings, particularly increase the plant height, number of leaves, shoot dry weight, root dry weight, root fresh weight, and the length of the roots. The best dose of siam weed (Chromoaena odorata L.) compost on the growth of cacao seedlings was at a dose of 1250 g/polybag.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anwar, K., S. Sabiham, B. Sumawinata, A. Sapei, dan T. Alihamsyah. 2006. Pengaruh kompos jerami terhadap kualitas tanah, kelarutan Fe2+ dan SO42- serta produksi padi pada tanah sulfat masam. Jurnal Tanah dan Iklim 24:29-39

Buckman, H. D. dan N. O. Brady. 1982. Ilmu Tanah (Terjemahan Sugiman). Bharta Karya Aksara. Jakarta.

Cahyani dan S, Susanti. 2003. Pengaruh Pemberian Bokashi Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Tanah serta Pertumbuhan Pakcoi (Brassica pekinensis L.) http;//idwikipedia.org./wiki/ bokashi (23//11/2018).

Damanik, J. 2009. Pengaruh Pupuk Hijau Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung. Universitas Sumatera Utara. Medan. Tugas Akhir. USU.

Direktorat Jenderal Perkebunan (Ditjenbun). 2017. Statistik Perkebunan 2014 2016: Kakao. Direktorat Jenderal Perkebunan. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Gardner, F. P., R. B Pearce, R. L. Mitchell.1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Hakim, N., dan Agustian, 2002. Pemanfaatan Gulma Kirinyuh Sebagai Sumber Bahan Organik Untuk Tanaman Sawo Pada Lahan Kritis di Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar. Laporan Akhir Pelaksanaan Kegiatan Penerapan IPTEK. LPM Unand. Padang.

Harjadi, S. S. 2002. Pengantar Agronomi. Gramedia. Jakarta.

Heddy, S. 2010. Hormon Tumbuhan. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Jumin, H. B. 2002. Dasar-Dasar Agronomi. Rajawali. Jakarta.

Lakitan, B. 2011. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta

Lindawati, N., Izhar dan H. Syafria. 2000. Pengaruh Pemupukan Nitrogen dan Intervalnya. JPPTP 2(2): 130-133.

Lingga, P. dan Marsono.2006. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.

Prasetyo, B. H. dan Suridiakarta, D. A. 2006. Karakteristik, Potensi dan Teknologi Pengelolaan Tanah Ultisol untuk Pengembangan Pertanian Lahan Kering di Indonesia. Litbang Pertanian 2(25).39 hal.

Prawiradiputra, Bambang R. 2007. Kirinyuh (Chromolaena odorata (L) R.M. King dan H. Robinson): gulma padang rumput yang merugikan. WARTAZOA Vol. 17 No. 1:4653

Purba. 2015. Pemberian Limbah Cair Biogas dan NPK pada Bibit Kelapa Sawit (Elaeis quineensis Jacq.) di Pembibitan Utama. Jurnal Online Mahasiswa, vol 2(1) : 1-12.

Raharjo, M. dan E.R. Pribadi. 2010. Pengaruh Pupuk Urea, SP-36, dan KCL Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Temulawak (Curcuma xanthoriza Roxb). Jurnal Penelitian Tanaman Industri (Industrial Crops Research Journal). 3(2): 98-105.

Respati, E., W. B. Komalasari, S. Wahyuningsih, and M. Manurung. 2015. Buletin Triwulanan Ekspor Impor Komoditas Pertanian Volume VII No.1 Tahun 2015. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Russel, R. S. 1997. Plant Root System: Their Function and Interation With Soil. Mc Graw Hill Bool Co. Ltd. London.

Sinariba, A., Banlonggu S dan Sanggam S. 2013. Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Pemberian Kompos Blotong dan Pupuk NPKMg pada Media Subsoil Ultisol. Jurnal Online.

Sinambariba, A., B. Siagian., dan S. Silitongga. 2013. Pespon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Pemberian Kompos Blotong dan Pupuk NPKMg pada Media Subsoil Ultisol. Jurnal Online Agroerkoteknologi 1 (3) ; 689-701.

Sofyan A., Nujaya., Kasno A.2014. Status Hara Tanah Sawah untuk Rekomendasi Pemupukan. Dalam: Tanah Sawah dan Teknologi Pengelolaannya. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanah dan Agroklimat. Bogor.

Suntoro. 2001. Penerapan Pertanian Organik Pemasya-rakatan dan Pengembangannya. Kanisius. Yogyakarta.

Sutanto, R. 2006. Penerapan Pertanian Organik. Kanisius. Yogyakarta

Tisdale, S. L., Nelson and J.D. Beaton. 2003. Soil Fertility and Fertilizer, Fourt Ed. Mac Milan Pub. Co. New.York.
Published
01-10-2022
How to Cite
SYAFITRI, Novi; REZKI, Dewi. Pengaruh Pemberian Kompos Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). JAGUR - Jurnal Agroteknologi, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 88-94, oct. 2022. ISSN 2828-6022. Available at: <http://jagur.faperta.unand.ac.id/index.php/jagur/article/view/60>. Date accessed: 17 may 2024. doi: https://doi.org/10.25077/jagur.4.2.88-94.2022.
Section
Artikel